Запущен полностью электрический спутник связи ABS-2A в позицию 75 гр. восточной долготы.

31 May 2016г.

Спутник связи ABS-2A будет работать совместно со спутником ABS-2.
На  ABS-2 пристутсвует российский спутниковый оператор MTS TV.

Спутник связи ABS-2А


Спутник связи ABS-2А
ABS-2А – новый аппарат глобального спутникового оператора ABS для предоставления связи на территорию Казахстана, России, Индии, Юго-Восточной Азии, к югу от Сахары, Афганистан.
 
У компании ABS появился еще один полностью электрический спутник.
 
Космический аппарат ABS-2А создается американской компанией Boeing Satellite Systems на базе новой электрической спутниковой платформы BSS-702SP. Договор о создании спутника был подписан в марте 2012 года. Спутник ABS-2А с полезной нагрузкой в 7,5 кВт является вторым по мощности из четырех космических аппаратов созданных на базе Boeing 702SP.
 
Спутник ABS-2А будет выведен на геостационарную орбиту и размещен в орбитальную позицию 75 градусов восточной долготы, где он вместе с космическим аппаратом ABS-2 будет обслуживать жителей Казахстана, России, Индии, Юго-Восточной Азии, к югу от Сахары, Афганистан.
 
 
Вместе с ABS-2 и ABS-2А азиатский спутниковый оператор повысит в позиции 75 градусов восточной долготы мощность до 100 х 54MHz Ku –диапазона, что повлечет за собой рост премиум DTH клиентов, операторов VSAT и клиентов морской и мобильной связи.
 
В качестве полезной нагрузки на борту ABS-2А будет установлено 48 транспондеров и 5 специализированных высокой мощности Ku-диапазона луча.
 
Характеристики полезной нагрузки спутника ABS-2А
 
Пропускная способность транспондеров          54, 72, 108 Мгц
Частоты Uplink / Downlink                                   13.75 — 14.80 & 17.30 — 18.10
                                                                              10.95 — 11.20 & 11.45 — 12.75 (Ггц)
Поляризация сигнала Uplink / Downlink             Линейная
Кросс-поляризация Разделение (дБ)                 >27
Пиковые значения                                               52 (Россия)


Зона покрытия спутника ABS-2A

Зона покрытия спутника ABS-2A на территорию РоссииЗона покрытия спутника ABS-2A на территорию АфганистанаЗона покрытия спутника ABS-2A на территорию АфрикиЗона покрытия спутника ABS-2A на территорию ИндииЗона покрытия спутника ABS-2A на территорию Индонезии
 

Компания «Boeing Co» создала спутниковую платформу «BSS-702SP» с ионными двигателями 
Вкратце о спутниковой платформе «BSS-702SP» с ионными двигателями. Американская компания «Boeing Co» создала новую спутниковую платформу «BSS-702SP» для геостационарных спутников связи, которая оснащена полностью электрической (ионной) двигательной установкой.
 
Спутниковая платформа была создана на базе платформы BSS-702 (ранее HS-702) и оптимизирована для выполнение двойного запуска (запуска на одной ракете двух спутников), тем самым снижая затраты на запуск.
 
Спутниковая платформа «BSS-702SP» предусматривает использование вместо химических двигателей исключительно электрические двигательные установки (ионные двигатели). Использование ионных двигателей позволяет значительно уменьшить вес космического аппарата, что в свою очередь позволит установить дополнительную полезную нагрузку. Платформа «BSS-702SP» была впервые создана компанией «Boeing Co» еще в 2012 году, она позволяет работать с полезной нагрузкой мощностью в диапазоне 3-8 киловатт. По завершению всех испытаний был подписан первый контракт с «ABS» и «SATMEX» создание первых спутников связи на ионных двигателя: Eutelsat 115 West B (SATMEX 7)ABS 3А .
 
Имея размеры 15 футов (4,6 м) в высоту и 7 футов (2,1 метра) в диаметре и весом около 3970 фунтов (1800 кг) на старте, цилиндрическая спутниковая платформа «BSS-702SP» будет оснащаться двумя панелями солнечных батарей и литий-ионными батареями и системой стабилизации на основе работы звездных датчиков, датчиков Земли и маховиков.
 
Электрическая силовая установка состоит из четырех 9,8-дюймовых (25 см) двигателей, с указанной удельным импульсом 3400-3500 секунд и 79-165 мН тяги.
 
Спутник созданный на базе спутниковой платформы «BSS-702SP» состоит из центральной цилиндрической структуры, которая действует в качестве основного несущего элемента космического аппарата. Алюминиевые соты боковых панель используются для обеспечения крепления структуры для различных спутниковых систем. Модульный подход используется, чтобы позволить ускорить процесс сборки и разделения полезных систем тем самым обеспечивая соответствующее терморегулирование. Платформа 702SP позволяет устанавливать на борту до пяти антенн.